«Переворот» 1977 (смена власти в Израиле)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Л.Гроервейдл
Дата создания: 13.02.2012



«Переворот» 1977 года - смена власти в Израиле, когда социалистическая партия была отстранена от управления страной и заменена коалицией во главе с национально-либеральной партией Ликуд.

Содержание

Предыстория

Со времён британского мандата политическая власть в еврейском ишуве принадлежала левым социалистическим партиям, в основном МАПАЙ (впоследствии превратившейся в Маарах, ныне - Авода). Её союзником и конкурентом слева была партия МАПАМ. Эти партии контролировали профсоюзное объединение Ѓистадрут, имели свои кибуцные движения, молодёжные и женские организации, больничную кассу Клалит. Ряд крупных фирм (например, строительная "Солель боне", банк ha-Поалим, молочный концерн "Тнува", транспортный кооператив Эгед) контролировался левыми партиями через их хозяина - Ѓистадрут, кибуцные движения или правления кооперативов.

Это давало им возможность контролировать распределение рабочих мест, создавая преимущество для своих сторонников в получении работы в Стране Израиля, дававшей возможность прочно осесть в ней. При распределении сертификатов на въезд в Страну Израиля социалисты-чиновники соответствующих ведомств также отдавали предпочтение своим сторонникам из стран диаспоры.

Насыщение государственных и муниципальных учреждений своми сторонниками давало левым партиям преимущество в проведении их линии в повседневных делах, не контролировавшихся прямо британской администрацией.

"Профсоюз учителей следит, чтобы работу в школах получали только члены партий МАПАЙ и МАПАМ".[1]

Политические противники социалистов - сионисты-ревизионисты имели более слабые экономические и организационные позиции. После убийства Арлазорова в результате организованной политической кампании была произведена чистка в государственных учреждениях, направленная против политических противников социалистов, прежде всего сторонников движения Бейтар.

Во время борьбы за независимость конфликт дошёл до прямого вооружённого противостояния контролировавшейся партией МАПАЙ организации Ѓагана и ориентированного на МАПАМ ПАЛЬМАХа с военной организацией Бейтара ЭЦЕЛ и отколовшейся от неё ЛЕХИ (см. Альталена, Операция "Сезон"). В результате государственные структуры и армия независимого Израиля попали под полный контроль левых политических сил, а политическая структура Бейтара - партия Херут - оказалась в многолетней оппозиции.

Результаты выборов и состав правительства

На выборах в Кнесет 9-го созыва (май 1977 г.) Ликуд одержал победу над Маарахом. Впервые в истории Государства Израиль оппозиционная партия одержала на выборах победу над правящей.[2]

Ликуд получил 43 депутатских мандата в Кнессете, Маарах получил 32 мандата.

Одной из основных причин победы Ликуда был гнев репатриантов из стран Востока на дискриминацию, вылившийся в ряд протестных движений. Талантливые общественные деятели из восточных общин, не в состоянии продвинуться в лейбористской партии, поддержали Бегина. Репатриант из Марокко Дэвид Леви и репатриант из Ирана Моше Кацав входили в состав группы, которая организовала поддержку Бегина евреями восточного происхождения.

Партия МАФДАЛ, до того бывшая младшим партнёром Маараха, резко сдвинулась вправо.

Многие избиратели Маараха проголосовали за Демократическое движение за перемены (ДАШ) в знак протеста против громких дел о коррупции. Она получила 15 мандатов.

В дополнение к началу процесса ликвидации конфликта между восточными и ашкеназскими евреями, правительство Бегина включило в себя ультра-ортодоксальных евреев и сыграло важную роль в преодолении конфликта между сионистами и харедим. Агудат Исраэль впервые возглавила финансовую комиссию Кнессета и комиссию по труду и благосостоянию.

М. Бегин возглавил правительственную коалицию в составе Ликуда, Мафдала и Агудат Исраэль. Надежда партии Даш стать в Кнесете балансирующим фактором, так, чтобы никакая коалиция не могла быть создана без ее участия, не оправдалась. Партия Даш присоединилась к правительственной коалиции лишь в октябре 1977 г. Это привело к расколу партии и, в конечном счете, к исчезновению ее с политической арены Израиля.

В правительстве М. Бегина важные посты были предоставлены союзникам Херута. Министрами по делам экономики стали главным образом либералы, члены блока Ликуд; Мафдал получил портфель министра образования и культуры сверх находившегося в его руках с Кнесета 1-го созыва (с кратким перерывом в начале 1950-х гг.) портфеля министра внутренних дел.

Присоединившись к коалиции, партия Даш получила четыре министерских поста. Сам Бегин сосредоточился преимущественно на вопросах внешней политики.

Министром иностранных дел он назначил М. Даяна, который был избран в Кнесет как депутат Маараха, однако оставил его и присоединился к коалиции, возглавляемой Ликудом.

Министром обороны был назначен Э. Вейцман. На решение внешнеполитических и оборонных вопросов оказывал влияние и А. Шарон, получивший портфель министра сельского хозяйства.

Последствия прихода к власти Ликуда

Придя к власти, Ликуд не осуществил радикальных изменений. Не были осуществлены кадровые перемены в руководстве государственного аппарата и государственных компаний. Роль Ѓистадрута и кибуцов в обществе не изменилась.

Подготовленная министерством финансов нового правительства программа либерализации экономики потерпела неудачу.

Политика либерализации иностранной валюты, проводимая первым министром финансов [Эрлих, Симха|Симхой Эрлихом], а также первые шаги в сторону сокращения вмешательства государства в экономику, символизировали изменение направления израильской экономики. Однако слишком быстрая приватизация экономики привела к потере контроля над ней. Бурно развивалась промышленность, принадлежавшая Ѓистадруту (по-прежнему контролировавшемуся Маарахом).

В те годы была введена политика специального финансирования – перевод бюджетных денег на различные цели по требованию религиозных партий.

В январе 1978 года правительство во главе с "Ликудом" инициировало осуществление нового общественно-социального проекта "Шикум шхунот" ( реконструкция жилых кварталов, в которых проживают социально слабые слои населения).

Правительство стремилось избегать конфликтов с Ѓистадрутом. При росте цен автоматически поднималась зарплата работникам, чтобы избежать забастовок. Началась гиперинфляция, достигшая 150% в год. В 1981 году была введена новая валюта - шекель - заменившая израильские лиры в соотношении один к десяти. Однако инфляция продолжалась. В 1983 году произошёл банковский кризис, когда крупнейшие банки страны обанкротились и государству пришлось их национализировать (взяв на себя их долги).

Правительство США было вынуждено оказать Израилю экономическую помощь, которая продолжается до сих пор.

В сфере внешней политики основным событием было заключение мирного договора с Египтом, подготовленного Моше Даяном. Многие считают условия этого договора невыгодными для Израиля, сопряженными с излишными уступками, не диктовавшимися обстановкой. Протест против сдачи Синайского полуострова и разрушения находившихся там поселений привёл к выходу из Ликуда группы политиков и образования партии Тхия.

Файл:Settlement1978.jpg
Новое еврейское поселение на "терииториях" в 1978 году.

В те годы поселенческое движение Иудеи, Самарии и Сектора Газа, активно поддерживаемое министром сельского хозяйства Ариэлем Шароном, получило широкий размах. Было основано постоянное поселение в Элон-Морэ, заселен Бейт–Хадаса в Хевроне. Количество еврейских поселенцев в Иудее, Самарии и Секторе Газа достигло 8300 человек.

Программа строительства поселений на территориях Иудеи и Самарии, часть которых уже была разрешена предыдущим правительством, оказалась под прицелом критики со стороны левых политических сил. Под давлением этой критики, политических действий и судебных исков правительство Ликуда снизило поддержку инициатив по созданию поселений. Почти все они создавались, преодолевая запреты со стороны военных властей на "территориях" и всевозможные административно-юридические препятствия.[3] Реакцией на эти действия администрации было появление в 1980 году "еврейского подполья", пытавшегося достичь целей поселенческого движения нелегальными методами.[4]

Тем не менее многие еврейские поселения в Иудее, Самарии и секторе Газы были созданы в каденцию этого правительства.

Источники

Примечания

  1. Кестлер, Артур. Воры в ночи: Хроника одного эксперимента . — 3-е изд., Пер. с англ.. — Б-ка Алия, 1990. — 328 c. (№ 846)
  2. Bregman 2002, pp. 169–70 «In hindsight we can say that 1977 was a turning point…»
  3. Зеэв Гейзель. Политические структуры государства Израиль. III.1.10. Поселения
  4. Кнессет девятого созыва