Ѓалеви, Хаим Давид

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Академический супервайзер: д-р Арье Ольман



Хаим Давид Галеви (Ѓалеви, Халеви, hа-Леви) (24 января 1924 - 10 марта 1998) - рав, посек и мыслитель. Был главным сефардским раввином города Ришон ле-Цион (1951-1973), главным раввином Тель-Авива - Яффо (1973-1998). Лауреат Премии Израиля по религиозной литературе, а также Премии им. рава Кука.

Содержание

Биография

Родился в Иерусалиме, в квартале Оhель Моше. Его отец, Моше, репатриировался с семьей из города Бурса в Турции, когда р.Хаиму было 16 лет. Его мать, Виктория Крако, также была из семьи репатриантов из Турции. В детстве он учился у раввина Эзры Ѓадайя, в талмуд-торе "Орах Хаим". В возрасте девяти лет он начал учиться в ешиве Порат Йосеф, где учился примерно до 25 лет, и был посвящён в раввины и даяны главой ешивы, рабби Эзрой Атиа, и президентом ешивы, главным сефардским раввином Бен Цион Меир Хай Узиэлем. В ешиве Порат Йосеф существовала напряженность в отношениях между руководством ешивы и равом Уэиэлем. Рав Узиэль поддерживал религиозный сионизм и изучение еврейской философии, в то время как руководство ешивы склонялось к системе Агудат Исраэль. Раввин Галеви находился под влиянием рава Узиэля, изучал с ним книгу Кузари, учился в учительском семинаре движения Мизрахи и изучил английский язык. Рав Халеви считался выдающимся учеников и был в группе учеников, учившихся непосредственно у главы ешивы. В его время к этой группе принадлежали раввин Овадья Йосеф, раввин Давид Шалош, раввин Цион Леви, в будущем главный раввин Панамы, раввин Бен-Цион Абба Шауль и раввин Авраам Барух.

Во время войны за независимость Израиля служил в батальоне "Тувья" - батальон учащихся ешив. После войны он женился на Мириам Вакнин, внучке раввина Меира Вакнина, раввина Тверии. Сразу же после женитьбы стал равом иерусалимских районов Мей Нафтоах (деревня Лифта) и Ромема, параллельно работал личным секретарем раввина Узиэля. В 1951 г. был избран равом сефардской общины г. Ришон ле-Цион. Рав Халеви давал много уроков Торы для простых евреев общины, эти уроки стали основой для его книги "Мекор Хаим hа-шалем". Первый том этой книги, который рав Халеви считал лучшим, был опубликован в 1967 г. Уникальность книги выразилась в её стиле, в сочетании hалахи и агады, в описании обычаев разных общин. Книга написана ясным языком, в ней много самостоятельных мыслей и - в отличие от других ѓалахических книг - достаточно мало цитат из источников. В 1955 провел год в Соединенных Штатах Америки, собирая средства для учреждений "Раби Меир Бааль hа-Нес". В 1964 был избран членом пятого Совета Главного раввината. Он работал в Совете раввината до своей смерти.

В 1973 был избран главным раввином и руководителем раввинских судов Тель-Авива - Яффо. В 1974 завершил последнюю часть "Мекор хаим hа-шалем", и год спустя опубликовал краткий сборник законов из этой книги "Кицур Шулхан Арух Мекор Хаим". Этот сборник был принят религиозной системой государственного образования и служит в качестве основного учебника hалахи. В 1993 баллотировался на пост главного раввина Израиля, но проиграл раввину Элияhу Бакши-Дорону.

Был удостоен премии Израиля за религиозную литературу зв 1997 г. В 1984 был удостоен премии рава Кука по религиозной литературе от имени муниципалитета Тель-Авива - Яффо . Скончался 10 марта 1998. Одна из его дочерей замужем за раввином Шломо Леви - главой колеля при ешиве Ѓар Эцион.

Мировоззрение

Рав Халеви отрицал всеобщность ѓалахи - то есть то, что ѓалахический кодекс может описывать все стороны жизни и предписывать нормы и ценности для всех её проявлений. По его мнению, есть области (например, экономика и политика), по которым у ѓалахи может не быть своего мнения и которые отданы на личное усмотрение людей в конкретном месте и времени. Так, он полагал, что ѓалаха не может определить экономический строй государства Израиль. Также он считал, что поским должны принимать решения демократических органов государства Израиль и не выступать против них. По его мнению, отношение к неевреям должно определяться "личной этической обязанностью" человека, а не "следованием путями мира", как говорит Талмуд[1].

По мнению р.Халеви, псика (издание ѓалахических постановлений) должна зависеть от обстоятельств и постоянно обновляться. Вечность Торы выражается именно в том, что ѓалаха откликается на конкретные нужды времени[2].

Р.Халеви, как и его учитель р.Узиэль, видел в еврейской истории последних ста лет начало мессианского избавления. Поэтому он предложил изменить вставку "Нахем" в Шмоне-эсре, читаемую Девятого ава, и исключить из неё слова "Иерусалим скорбит, ибо нет в нём жителей", как не соответствующие действительности.

Рав занимался каббалой и даже пытался высчитать срок прихода Машиаха: по его мнению, новый этап избавления должен начаться около 1990. Большое внимание он уделял медицинским свидетельствам о "жизни после смерти", в которых видел доказательство бессмертия души.

Рав Халеви не издавал псаков против отдачи территорий по Кемп-Девидскому соглашению и резко критиковал мировоззрение рава Кахане. После соглашений Осло он писал, что, возможно, это и есть начало нового этапа избавления, который он предсказывал.

Примечания

  1. עשה לך רב, ט, עמ' עג
  2. עשה לך רב, ז, עמ' רלה-רלו

Ссылки