Авидар, Иосеф

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья



[[Image:]]


Авидар, Иосеф (до перемены фамилии — Рохел; 1906, город Кременец, Волынская губерния, ныне Украина, – 1997, Иерусалим), израильский военачальник, дипломат, государственный и общественный деятель.

Содержание

Военная карьера

В Эрец-Исраэль приехал в 1925 г. В 1927 г. вступил в Хагану. Организаторские способности выдвинули Авидара в число руководителей Хаганы, с 1937 г. он был членом высшего командования, с 1946 г. — заместитель начальника генерального штаба организации. В 1947–48 гг. Авидар являлся начальником отдела снабжения Хаганы, а в 1948–49 гг. — Армии обороны Израиля. В 1950–55 гг. командовал Центральным и Северным округами армии.

Дипломатическая служба

В 1955–58 гг. Авидар был послом Израиля в Советском Союзе. Находясь на этом посту, установил связи с евреями, желавшими выехать в Израиль, активно способствовал распространению информации об Израиле, пробуждению национального самосознания советских евреев. В 1960–68 гг. был послом Израиля в Аргентине, содействовал репатриации евреев.

Работа в Министерстве труда и в Гистадруте

В 1958–60 гг. Авидар работал генеральным директором Министерства труда Израиля, в 1968–71 гг., до выхода на пенсию, — финансовым инспектором Гистадрута.

Жена

Жена Авидара — израильская писательница Ямима Черновиц-Авидар (см. Черновиц, семья).

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья АВИДАР Иосеф в ЭЕЭ